Microbiologie

Microbiologie

Mikrobiologie


Des études microbiologiques ont examiné l’efficacité de la méthode SODIS sur un vaste éventail de germes infectieux:

  • Bactéries (choléra, typhoïde, dysenterie, diarrhée etc.)
  • Virus (polio, hépatite, diarrhée etc.)
  • Parasites (diarrhée, colique, fièvre etc.)

La méthode a prouvé son potentiel d’élimination des germes infectieux aussi bien au laboratoire qu’en pratique.

Diverses sensibilités

Les bactéries, qui sont très sensibles aux rayons UV A (longueur d’onde 320-400nm), sont rapidement détruites par la lumière solaire. Les virus légèrement plus résistants meurent également en l’espace des six heures recommandées. Les parasites sont moins sensibles à la lumière solaire. Alors que les kystes de Gardia sont inactivés en l’espace de six heures, les kystes des cryptosporides requièrent une exposition solaire de dix heures. Les amibes dans l’eau sont tuées après 1h d’exposition à plus de 50 °C.

Comment les rayons UVA tuent les germes infectieux

La raison pour la mort des germes infectieux n’a pas encore été entièrement éclaircie. Les scientifiques supposent que les UV A endommagent la chaîne respiratoire des bactéries. Ce dommage est apparemment si sérieux que les bactéries ne sont plus en mesure de se régénérer soi-même.

La température de l'eau influence la désinfection

Une température élevée de l’eau accélère le processus de désinfection. Les rayons UV A tuent les bactéries, les virus, les Giardia et cryptosporides même à basses températures de l’eau.

Publications scientifiques: Microbiologie

Les germes infectieux les plus fréquents

Les plus importants résultats de recherche sont résumés au tableau suivant. Il faut tenir compte du fait qu’à une très faible concentration, beaucoup de germes infectieux ne sont plus détectables. Dans ce cas, une réduction de 100% des germes infectieux ne peut être prouvée scientifiquement.

Bactéries
  Maladies Réduction avec la méthode
SODIS (6h, 40°C)
Escherichia coli Indicateurs pour la
qualité de l'eau &
l'entérite

99.999%

Vibrio cholera Choléra 99.999%
Salmonella spp. Typhoïde

99.999%

Shigella flexneri Dysenterie

99.999%

Campylobacter jejuni Dysenterie

99.999%

Yersinia enterocolitica Diarrhée

99.999%

Virus

Maladies Réduction avec la méthode
SODIS (6h, 40°C)
Rotavirus Diarrhée, dysenterie
90%
Poliovirus Polio 99.9 - 99.99%
Virus de l'hépatite
Hépatite Rapports des utilisateurs
Parasites
  Maladies Réduction avec la méthode
SODIS (6h, 40°C)
Giardia spp Giardiasis Inactivation des kystes
Cryptosporidium spp. Cryptosporidiasis Inactivation des kystes après
> 10h d'exposition
Amoeba spp Amibiasis

Pas d’inactivation.
Une température de l’eau supérieure à 50 °C est nécessaire durant 1h pour atteindre une inactivation!








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Mise à jour: 13.12.2011